图书馆概况

点击数:

     信阳学院图书馆2009年7月正式建成并投入使用,总建筑面积为21960㎡。内设办公室、流通部、阅览室三个部门。阅览座位1700多个。全馆实行藏借阅合一,全开架服务,周开馆时间70小时以上。流通部年平均借还图书量达36万册次,期刊阅览室年接待读者40万人次。
    目前,本馆藏书以工、理、经、管、文、法、艺协调发展的文献馆藏体系,馆藏图书123万余册;也开通了中国知网、读秀学术搜索系统、超星电子图书、维普考试资源系统、维普中文期刊数据库、超星尔雅学术视频等多项电子资源服务;每年订阅纸质现刊800余种,报纸近80种。基本上满足了现时学校的教学和科研的需求。在此基础上,董事会和院领导针对学校办学规模的不断扩大,不断加大对我院文献资源建设投入的力度。馆内配置了先进的现代化管理和服务系统、自助检索系统等。
    机构介绍:
    1、办公室,办公室是图书馆的综合性职能部门,其主要职能是协助馆领导做好各项日常管理工作,加强部门协调,促进信息沟通,检查落实馆长决定,进行总结及汇报。主持本部门的行政工作和文秘、文印、宣传、档案工作。规划部门的发展,负责制定本部的年度工作计划等。
    2、流通部,下设社科书库、文艺书库、综合书库、考试与工具书库。各书库面积均在2100㎡,主要负责图书管理、图书借还、导读、图书推荐、图书检索、流通统计与分析等。
    3、阅览部主要负责期刊及报纸管理、阅览、咨询、导读、期刊检索、阅览统计及分析等。面积800㎡,收藏有马克思主义哲学,政治经济,文艺,历史地理,自然科学及综合性杂志800余种,其中各重点院校学报50余种,中国人大复印报刊资料30余种,文艺类期刊达192种。另有各种党报、时事、文娱、保健、英语等报纸77种。
    我馆在各项工作中,牢固树立“以读者为中心、以服务求发展”的服务理念,有效地利用现代化的管理手段,采取多种措施,提高管理水平、服务层次、服务质量,最大限度地为教学科研提供服务,为学生成长成才服务。