图书赔偿规则

点击数:

一、所借图书如有损坏或遗失时,可以购买新书赔偿。赔偿的新书只要符合以下三种情况之一,均可:
(一)同版本图书。
(二)新版本图书。
(三)不是同一图书,但主题内容相同,出版(印刷)时间更近,价格不低于丢失图书价格。
赔偿的图书必须整洁、完好,盗版、污损、涂抹者不予接收。
二、遗失或损坏图书在购不到上述三种情况图书时,按下列规定处理:
(一)中文图书按出版(印刷)时间计算倍率赔偿:一至五年按图书原价的3倍赔款;六至十年按图书原价的5倍赔款;十年以上按原价的8倍赔款。
(二)外文图书区别不同情况,按下列倍率赔偿:影印复制交流版,视具体情况按原价的3—5倍赔款;原版图书一律按原价的3倍赔款。
(三)成套多卷本,遗失其中1册,而不能以单册零购者,按整套图书价格的平均单价的5倍赔偿。
三.故意拆散、剪裁、撕页者,视同损坏图书,一律按上述第一条赔偿。
四、圈点、涂画、污损书刊者,视情由工作人员安排,在图书馆协助工作2—8个小时。任务是打扫卫生、图书整架、归置桌椅等。
五、已赔偿的图书,在当学期内又找到原书且完整无损者,可持书及赔款收据退回赔款。
六、光盘被遗失、损坏,比照上述办法处理。