书香催开智慧花 读书成就青春梦 ——2017“看线索 猜书名”知识竞赛活动纪实

点击数:

牵着世界大师的手臂,置身徜徉伟人巨匠之间,聆听理性智慧的教悔,感知生活真谛指引的道路。读书使人明智,读书使人知礼。为激发学生的阅读兴趣,营造良好的读书氛围,吸引更多的同学拿起名著,走进图书馆,沉浸在中外名著中。2017年12月9日,由信阳学院图书馆主办、读者协会承办的面向全校学生读者的2017“看线索猜书名”阅知识竞赛决赛在社科楼215教室成功举行。

本次知识竞赛以“看线索猜书名”图书阅读为主题,以中外名著为基础,考察选手在阅读名著的基础上,对文史哲知识、人文修养、科学常识以及历史文化知识的融会贯通,旨在进一步推动“全民阅读”活动和建设“书香校园”,充分发挥多阅多读多学习在提高大学生基本素养、思维创新、拓宽知识视野,增强文化自觉意识方面的作用,为我校学生成长、成才奠定更为宽厚的基础。
本次知识竞赛的初赛于12月6日在社科楼213教室举行。初赛以笔试的形式进行,共有40余位选手参赛。竞赛内容为20道题,范围涵盖中外名著,设置三条线索,引导参赛选手根据题目线索猜出书名。题目难度阶梯分明,充分全面考察选手的人文基础知识和应变能力。笔试过程中,选手们认真答题,全力以赴,用自己的努力争取晋级决赛的资格。经过激烈角逐,共有十四位选手脱颖而出,进入决赛。
 

 
9日晚,参加决赛的选手齐聚社科楼215教室,用智慧和实力点亮寒冬。决赛采取选手抽签按号轮流上台,自选题卡,每组内含5道题,按照屏幕PPT展示的线索,在主持人的提示引导下,选手须在三道线索提示完成后的15秒内作答,成绩以答对题数计分。两个多小时的决赛过程中,选手们用胸有成竹的应答、灵活机智的应变,沉着镇定的态度,富于激情的思路,和他们扎实的阅读基本功充分展示了大学生朝气蓬勃、才华横溢的个人风采,他们的精彩表现引来了场下阵阵的掌声,现场观众也跟随着选手们答题的成败,时而欢呼时而叹息;整个决赛紧张激烈,秩序井然。因有六名选手答题平分秋色,又进行了两轮加题赛。在等待比赛结果公布的间隙,场下观众积极要求参与竞赛答题,互动热烈;许多同学自动组队抢答试题,场上场下一片欢声笑语。经过评分,最终来自文学院的2016级学生于中原斩获一等奖。决赛共评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,以及优秀奖纪念奖各四名。
 

读书永无终点,求索永无止境。2012年世界诺贝尔文学奖获得者莫言说,如若当初我没有读过世界著名的文学经典,那么我根本就不会有今天这样的成就!愿信院学子在读书学习中用自己的青春、智慧与力量,书写未来发展的辉煌篇章。

                       方英韩冰读者协会供稿/供图

                        二〇一七年十二月十一日