经典名著品读会——与博士一起共读同一本书

点击数:

 2018420日晚,暨423日“世界读书日”到来之际,由图书馆主办的“书香经典,畅享阅读”活动之“路遥经典著作《平凡的世界》品读会”顺利完成。本次品读会主讲嘉宾邀请到了文学院黄亚妮博士,全校来自各分院的阅读爱好者积极参会,原本可容纳二百余人的图书馆102报告厅不仅座无虚席,最后还临时增加了若干长椅。此次活动是2018年图书馆读书月系列活动之一,旨在激发学生阅读兴趣,倡导大学生阅读经典文化。

品读会上,黄亚妮博士对《平凡的世界》进行了多角度、多范围的剖析解读。根据作品的特色,主要从苦难的表现、苦难的根源、苦难的意义三个方面品读分析了路遥的这部巨著。她指出,人的苦难来自命运,生、老、病、死、离、欲、求等都有苦难在其中,但只要在苦难的环境中坚强、勇敢、不抱怨、不放弃,终将在苦难中成长,散发出人性之美。
 
品读会上,到会读者参与积极,互动热烈,交流频频。不少同学与黄老师就《平凡的世界》作品本身及日常阅读中的系列问题进行了问答讨论。最后因时间关系不少没有轮到发言的读者与黄博士交换了联系方式,大家才不舍而归。
 
 
 
这次品读会激发了读者的阅读欲望,激扬了同学们的读书热情,也从中体现了阅读的推广方式是启迪读书兴趣的重要一环。今后图书馆将继续举办经典名著的品读,让书香伴着年轻澄澈的心灵一路芬芳!