人事处

政策法规

当前位置: 主页 > 政策法规 > >>正文

关于开展我院专业技术人员继续教育工作的通知

编辑: admin   发布日期: 2016-06-12 17:38   来源:人事处   【打印】
关于开展我院专业技术人员继续教育工作的通知
 
各单位:
根据信阳市人力资源和社会保障局、教育局 、科学技术局、财政局关于转发《关于印发进一步加强全省专业技术人员继续教育工作的意见的通知(豫人社专技〔2012〕59号)》的通知( 信人社专技〔2012〕16号)及信阳市人力资源和社会保障局关于印发《信阳市专业技术人员继续教育工作实施意见》的通知(信人社专技[2014]9号)等文件精神,结合我院职称评审工作实际,现决定开展我院专业技术人员继续教育工作,具体事宜如下:
一、实行继续教育与职称评审、职务评聘“硬挂钩”机制
根据《关于进一步加强全省专业技术人员继续教育工作的意见》(豫人社专技〔2012〕59号)文件要求,从2014年起全市申报晋升各类、各级专业技术职称人员,必须完成《河南省专业技术人员继续教育条例》规定的学时学分,取得继续教育证书,专业技术人员每年完成继续教育情况作为岗位聘任(聘用)、职业注册、工作考核和申报评审专业技术职称评聘以及申报各类、各级专家和学术技术带头人的必备条件之一。凡未完成规定学时学分者,不得聘任(聘用)在专业技术岗工作,不得晋升初、中、高级专业技术职务资格,不得申报各类、各级专家和学术专业技术带头人。
二、继续教育内容
(1)公需科目内容:专业技术人员必须掌握的法律法规、国家政策、基本理论、技术、信息等方面的知识。主要包括创新能力培养、现代科技知识、职业道德教育、团队协作、知识产权保护等方面内容。公需科目由市人力资源和社会保障局按照省人社厅要求确定,集中或分级组织培训。
(2)专业科目内容:专业技术人员必须掌握的本行业发展情况和信息。主要包括新理论、新知识、新技术、新技能,以及国内外学科前沿发展动态,生产、管理中继续解决的问题等。专业科目由各行业主管部门根据行业发展需要确定,报市人力资源和社会保障局备案后集中或分级组织培训。
三、我院继续教育组织形式
(1)公需科目:专业技术人员可登录河南省专业技术人员继续教育网络学院进行学习,也可参加各级人力资源和社会保障局组织举办的,或各级经社会保障部门批准备案的继续教育基地举办的培训班学习。专业技术人员按规定完成继续教育学习、培训并考核(考试)合格后,提交年度参加继续教育的各种有效证明的原件,由人事处统一办理证书并进行登记。
各专业技术人员,依据个人实际情况自愿报名,人事处将根据实际报名人数向上级主管部门申请、分配网络学习账号,报名人员自行缴费进行网络学习,此次报名的时间截止到6月20日。培训班学习由信阳市人力资源与社会保障局统一组织,具体事宜另行通知。
(2)专业科目:学习涉及面宽、涉及内容多,学时和学分的审验标准,由市人社部门参照《河南省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》(豫人社专技〔2012〕61号)要求会同各行业主管部门确定。
另,继续教育的相关文件已整理成《专业技术人员继续教育文件汇编》上传至人事处主页“资料下载”http://dep.hrxy.edu.cn/renshibu/onews1.asp?id=366栏,请各单位通知至本单位教职工,自行查看学习。
 
 
人  事  处
二〇一六年六月十二日