人事处

最新通知

当前位置: 主页 > 最新通知 > >>正文

关于做好我校2018年上半年高等学校教师资格面试、直接认定报名和材料受理等工作的通知

编辑: admin   发布日期: 2018-09-19 09:45   来源:人事处   【打印】
关于做好我校2018年上半年高等学校教师资格面试、直接认定报名和材料受理等工作的通知

各单位:
    根据河南省教育厅办公室文件《关于做好2018年上半年高等学校教师资格面试、直接认定报名和材料受理等工作的通知》(教办人〔2018〕411号)的文件精神,现将我校高校教师资格认定的有关事宜通知如下:
    一、人员范围
    1.面试人员范围:2018年上半年河南省高校教师资格笔试合格人员,及2017年河南省高校教师资格笔试合格且未认定教师资格证书人员。
    2.直接认定人员范围:全日制普招类师范生、全日制教育硕士、具有博士学位人员、具有高校教师系列副教授以上职称人员。以上人员申请任教学科必须与所学专业一致。
    二、网上申报时间及要求安排
    (一)网上申报时间
    2018年9月20日至9月26日,每日报名时间以中国教师资格网通知为准。
    (二)网上填报要求
    1.所有申请人(包括参加面试人员和直接认定人员)均需在网上申报有效时间段内登录“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn),点击网站首页右侧“教师资格认定网上申报”下的“未参加全国统考申请人网报入口”后,再点击“注册”进入网上申报系统,按照“网上申报流程”据实、正确填报相关信息。未按规定时间网上申报的申请人,视为自动放弃本次面试或认定。
    2.现场确认点选择:我校申请人请务必选择“河南省教育厅第二确认点”。
    3.申请人填写全部申请信息并确认无误后,需点击“提交”按钮,方能将个人申请信息提交给认定机构。
    4.现场确认工作由学校人事处统一办理。申请人本人无需亲自办理现场确认事宜。
    5.申请人工作单位名称必须规范填写单位全称:信阳学院。
    6.“专业类别”栏目须选择“师范教育类”或“非师范教育类”,具体要求如下:
    参加面试人员选择“非师范教育类”
    直接认定人员选择“师范教育类”。
    7.“申请任教学科”应准确填写至“二级学科”,如“二级学科”不能明确显示本人任教课程,可填至“三级学科”,禁止填写一级学科。所有填写一级学科的人员,将取消本次面试或直接认定资格。(任教学科请参照附件《学科对照表(高等学校教师资格任教学科)》,例如:“C66文化教育大类,C6601语言文化类,C660101汉语”,C66文化教育大类为一级学科,C6601语言文化类为二级学科,C660101汉语为三级学科)
    8.申请人必须严格按照网上申报系统要求上传照片(本人近期纯色背景证件照)。
    9.“本人简历”栏目从本人小学毕业后(初中)填起。
    10.“所学专业”名称按毕业证书专业填写。
    11.“户籍所在地”填写至乡镇或者街道办事处
    12.申请人有下列情况,认定机构应在备注栏中注明:①取得过某种教师资格;②被撤销过教师资格;③其它需要说明的情况。
    13.申请人须妥善保管本人登录密码,并正确填写本人电子邮箱,以备密码丢失找回密码时使用。
    14.按照教育部有关规定,同一申请人在同一年内不得申请两种教师资格。
    三、材料受理时间、地点及材料报送要求
    (一)材料受理时间、地点
    材料受理时间为:2018年10月9日。请各申请人严格按照规定时间将申请材料报送至综合大楼1502室。
    (二)材料报送要求
    申请高等学校教师资格人员的材料,分别由申请人所在单位和申请人提交。
    申请人所在单位须提供申请高等学校教师资格人员花名册电子版及纸质版(格式见附件1)。《花名册》按照直接认定人员面试人员分 别整理,按姓氏拼音升序集中排列。“申请任教学科”栏二级和三级学科按要求准确填写,以便于面试分组。以上纸质材料须加盖单位公章。
    直接认定人员申报材料:
    (1)《教师资格认定申请表》原件一式两份(申请人员网上填报完毕后用A3纸自行正反面打印,手写无效)。
    (2)《申请人思想品德鉴定表》原件一式两份(自行在河南省教师资格网下载)。
    (3)《河南省教师资格申请人员体检表》原件一式两份(体检表现存放于人事处)。
    (4)身份证原件及一份复印件。
    (5)学历证书原件(教育硕士还需提交学位证书,博士只提交学位证书)及一份复印件。
    (6)学历认证报告原件及一份复印件或学信网下载的有效期内《教育部学历证书电子注册备案表》原件及一份复印件(博士需提交其学位认证报告原件及一份复印件)。
    (7)普通话水平测试等级证书原件及一份复印件。(具有高校教师系列副教授以上职称或具有博士学位人员除外)。
    (8)高校教师系列副教授以上职称人员须提供高校教师系列副教授以上职称证原件及一份复印件。
    (9)申请直接认定的全日制本科师范生须提供入学当年招生计划表复印件(招生计划表必须明确显示其为师范专业,并加盖相关部门公章)。
    (10)专任教学人员身份证明材料及一份复印件(由学校教务部门开具)。
    面试人员申报材料:
    参加面试人员需提交上述直接认定人员申报材料的(1)-(4)、(10)项外,另需提供:
    (1)学历证书原件及一份复印件。
    (2)学历认证报告原件及一份复印件或学信网下载的有效期内《教育部学历证书电子注册备案表》原件及一份复印件。国外学历须有教育部认证的证书。
    (3)普通话水平测试等级证书原件及一份复印件。
    (4)面试测试费278元/人。
    四、材料整理要求
    1.各类表格填写要求
    《品德表》、《体检表》必须使用黑色水笔填写,不得涂改。有下列情况之一的表格将被视为无效:
    (1)使用圆珠笔填写的;
    (2)有涂改痕迹的;
    (3)字迹潦草无法辨认的;
    (4)填写项目不规范的;
    (5)应由单位或教师资格认定机构负责填写的项目,个人随意填写的。
    《品德表》和《体检表》均可在河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)下载。
    2.申请人员的个人材料要准确、清晰(有关材料整理问题说明见附件2)。个人材料分两套分别装袋整理:
    第一套:将《品德表》、《体检表》(内附各项检查单据不需提交)原件夹在《申请表》中,各类证书原件按照尺寸从小到达依次排好用小号燕尾夹夹住。各类证书原件由省教师资格认定注册服务中心审验核对无误后返还并退回给申请人。《申请表》、《品德表》、《体检表》原件认定结束后返还单位存入个人档案。
    第二套:将《品德表》、《体检表》原件和各类证书(与原件顺序相同的复印件)夹在《申请表》内。以上各类证书复印件(A4纸单面复印或缩印)须本人签字确认,并加盖单位公章(由学校人事处统一加盖),认定结束后本套材料留存省教师资格管理办公室备案。
    五、注意事项
    1.申请人提交的个人材料,凡经省教师资格管理办公室认定为种类不齐全,整理不规范,有缺失或不能证明有关情况的,将予以退回并取消申请人2018年上半年高等学校教师资格面试或直接认定资格。
    2.高校教师资格面试拟于2018年10月下旬进行,具体事宜另行通知,并在河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)发布,请各单位注意查阅并及时通知本单位相关人员。
    3.2018年上半年度高等学校教师资格认定材料报送工作时间紧、任务重,请各单位提醒申请人要抓紧时间,按照要求,认真把关,督促有关人员认真准备材料,按规定时间提交。
 
 
附件:

1.河南省2018年上半年申请认定高等学校教师资格人员花名册(样式)
2.关于高等学校教师资格认定材料受理工作有关问题的说明
3.学科对照表(高等学校教师资格任教学科)
 
                         
人事处    
                               2018年9月17日