通知公告  
规章制度  
规章制度
当前位置: 部门首页>>学工动态>>正文

信阳学院学生申诉处理委员会工作细则

2017-07-31 15:11   来源:学工部  点击:

    为了规范对学生实施纪律处分和其他教育行政管理行为,确保学校处理行为的客观、公正,维护学生的合法权益,创建和谐的校园环境,依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),特制定本细则。 
    一、学生申诉处理委员会组成 
    1、学生申诉处理委员会设主任一名,由分管学生工作副校长担任。 
    2、学生申诉处理委员会设委员若干名,由学校各学院各职能部门负责人、教师代表、法律专业人员、学生代表组成。 
    3、学生申诉处理委员会办公室设在学生工作处,负责学生申诉的日常事务。 
    二、申诉受理范围及原则 
    1、学生对处理或者处分决定有异议。  
    2、学生申诉处理委员会坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理申诉。   
    三、学生申诉处理委员会职责及程序 
    1、接受学生的申诉。在5个工作日内,审查学生申诉材料是否齐全,告知申诉学生是否予以受理,是否启动申诉处理程序,并在启动申诉处理程序15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。 情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。
    2、在学生申诉处理委员会组成人员范围内,确定两名人员对事件进行复查。 
    3、确定学生申诉处理委员会集体审议时间,将审议时间、地点、委员会参加人员、审议笔录人员、列席人员等有关事项提前5天书面通知申诉学生或代理人(代理人要有授权委托书)。申诉学生(代理人)对参加人员提出回避申请的,由申诉处理委员会研究决定是否回避。 
    4、按预定时间进行集体审议,学生申诉处理委员会参会人员不得少于应参加人数的2/3;学生申诉处理委员会主任可授权委托委员会其中一名成员主持申诉。 
    5、集体听取申诉学生就事件事实进行陈述和辩解;听取原调查人员提出申诉学生违法、违规或违纪的事实证据、处分依据及处分建议;听取学生申诉处理委员会复查人员对事实的复查结果。 
    6、学生申诉处理委员会主持人和委员会其他成员对申诉学生、原调查人员、证人发问。 
    7、申辩结束后,学生申诉处理委员会根据审议笔录和事实情况进行复议,列席人员(申诉学生或代理人、原调查人员、证人等)不参加复议。 
    8、参加复议人员采取无记名填票方式表决意见,表决结果遵循少数服从多数原则。 
    9、学生申诉处理委员会作出复查结论后,不改变原处分决定的,直接告知申诉人和相关部门;如需改变原处理决定的,提交学校或学校相关部门重新研究决定。  
    10、学生申诉处理委员会经复查发现原处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。
    11、学生申诉处理委员会在15日内以书面形式通知学生本人复议结果,并告知其在规定时限内,有向上级部门提出申诉的权利。
    四、本细则由学生工作处负责解释。
    五、本细则自2017年9月1日起施行。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2017年7月


上一篇:信阳学院家庭经济困难学生认定办法
下一篇:信阳学院学生处分申诉处理办法

关闭

 
地址:河南省信阳市南湖路237号 电话:0376-3011876
版权所有 © 信阳学院学生工作处 CopyRight©2005-2018 All Right Reserved