通知公告  
规章制度  
规章制度
当前位置: 部门首页>>学工动态>>正文

信阳学院优秀学生、优秀学生干部、先进班集体评选办法

2017-07-31 10:36   来源:学工部  点击:

    为促进学生德智体美劳全面发展,激励广大学生勤于学习、善于思考、勇于创新,充分发挥优秀学生的模范带头作用,在全校学生中形成一个全面发展、学以致用、严于律己、朝气蓬勃的良好风气,特制定《信阳学院优秀学生、优秀学生干部、先进班集体评选办法》。
    一、评选范围
    凡在我校注册统招的本、专科学生和学生班集体,均可参加优秀学生、优秀学生干部及先进班集体的评选。
    二、评选条件
    (一)优秀学生
    优秀学生的评选应具备以下基本条件:
    1.坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,关心国家大事,积极参加各项政治活动,作风正派,敢于批评不良现象,在形势政策、军事训练中考查成绩优良。
    2.遵纪守法,自觉维护和遵守社会公德,讲文明、讲礼貌,举止得体、仪表端正,尊敬师长,团结同学,勤俭节约。
    3.积极参加社会实践、志愿服务及集体活动,自觉维护集体利益和荣誉,助人为乐,爱护公物,在社会实践及各项活动中表现突出或有一定水平的调查报告、文章等。
    4.学习刻苦、勤于思考,自觉遵守课堂及考场纪律,按时独立完成各科作业,各门功课成绩优良;每学期综合考评成绩占班级前30%以内。
    5.积极参加体育锻炼和文艺活动,坚持早操和课外活动,达到《国家体育锻炼标准》,体育成绩良好。
    6.具备健康的心理素质和良好的身体素质。
    7.该学年内没有受过任何纪律处分或通报批评。
    (二)优秀学生干部
    凡在院(部)、党团班组织、学生会担任一定职务的学生干部(含小组长)均可参加优秀学生干部评选,其条件如下:
    1.具备优秀学生的基本条件。
    2.担任学生干部半年以上,有热情为同学服务的思想,积极做好自己承担的工作,认真负责、成绩显著,能密切联系群众,作风正派,处处起模范带头作用。
    3.组织管理能力较强,工作积极主动,任劳任怨,有突出成绩为同学所公认者。
    (三)先进班集体
    1.班委团结好:党团支部、班委会紧密团结、联系学生、办事效率高;干部以身作则、积极肯干,能起模范带头作用。
    2.思想政治工作好:全班同学政治觉悟高、政治学习和思想教育活动生动活泼,取得较好效果,组织工作出色,集体活动出勤率高,纪律作风过硬。
    3.班级学习风气好:班内形成勤奋好学的浓厚风气,学术氛围活跃,学生学习刻苦、努力,成绩优良或学习上有较大进步。
    4.班级文明劳动卫生好:全班同学讲文明,劳动教育成果显著,宿舍、教室、个人卫生好。
    5.文体活动开展好:全班文体活动蓬勃开展,活动内容健康有益,在校内文体活动中成绩显著,积极开展体育达标活动,多数同学达到国家体育锻炼标准。
    凡在本学年内有下列现象的班级,一般不宜评为先进班集体,各学院应根据具体情况严格审核:
    1.班级学生有酗酒、赌博、打架斗殴等现象,在学校造成不良影响。
    2.班级学生参与违纪违法事情,或在某些方面曾受到校、院任何一级通报批评。
    3.班级学生有考试作弊、弄虚作假现象。
    4.损坏公物严重,有私用违规电器、乱拉电线现象、宿舍、教室脏乱。
    三、评选和审批办法
    1.“评优评先”工作每年四月份进行。
    2.优秀学生、优秀学生干部经班级集中评选,经学院审核同意后,报学生工作处批准。
    3.先进班集体由各学院评选,经学院审核同意,报学生工作处批准。
    四、评选名额
    1.优秀学生名额控制在参评学生总数的7%以内;
    2.优秀学生干部名额控制在参评学生总数的3%以内;
    3.先进班集体名额按照本学院现有班级总数的20%推荐。
    五、表彰、奖励办法
    1.优秀学生和优秀学生干部在全校表彰,并颁发校级荣誉证书。
    2.先进班集体在全校表彰,并颁发奖牌。
    3.优秀学生和优秀学生干部登记表归入本人档案。
    4.对优秀学生、优秀学生干部、先进班集体事迹利用广播、校报、校园网等多种形式进行宣传。
    六、其他
    1.“评优评先”工作由学校学生工作委员会负责,在学生工作处指导下,具体评选工作由各学院进行。
    2.本办法的解释、补充和修订由学校学生工作指导委员会负责。
    3.本实施办法自2017年9月1日起施行。
 
 
 
2017年7月


上一篇:信阳学院国家励志奖学金评定办法
下一篇:信阳学院国家奖学金评定办法

关闭

 
地址:河南省信阳市南湖路237号 电话:0376-3011876
版权所有 © 信阳学院学生工作处 CopyRight©2005-2018 All Right Reserved