通知公告  
规章制度  
通知公告
当前位置: 部门首页>>学工动态>>正文

关于2018年度高校国家助学贷款工作有关问题的通知

2018-05-29 16:49   来源:学工部  点击:

    各学院:
    为做好我校2018年度高校国家助学贷款工作,根据河南省教育厅和国家开发银行河南分行《关于2018年度高校国家助学贷款工作有关问题的通知》([2018]370号)文件要求,现就有关事项通知如下:
    一、基本要求
    (一)严格审核国家助学贷款学生学籍。按照政策规定,国家助学贷款的资助对象为高校全日制在籍的大学生(含预科生)。对于因各种原因不能在国家助学贷款数据上报前完成学籍注册的学生一律取消贷款资格。
    (二)全面贯彻落实“绿色通道”资助政策。开通家庭经济困难新生“绿色通道”,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生能通过“绿色通道”顺利入学。
    (三)加大对建档立卡等家庭经济困难学生的资助力度。确保建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,贷款金额可以按最高额执行,保证其顺利就学。
    (四)加强国家助学贷款管理、强化资助育人功能。各学院要加强对家庭经济困难学生的审核和认定工作,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。
    (五)加强贷后管理,严控违约风险、舆情风险。各学院结合学生本息回收情况,统筹制定回收计划,早准备、早着手,抓住关键时点,运用国内通讯手段,做好学生联络和还款通知工作,注重工作留痕。因地制宜的探索完善管理机制,做好本息回收工作,促进国家助学贷款实现“放得出去,收得回来”的良性循环。
    二、工作安排
    (一)贷款范围和额度。家庭经济困难的全日制本专科学生、预科生均可申请国家助学贷款,每人每年不超过8000元。具体贷款额度按照学费、住宿费标准据实综合确定。
    (二)贷款发放和到期日期。
    借款合同起始日:2018年11月14日。
    借款合同到期日:原则上2年制、3年制学生为2034年9月20日;4年制学生为2035年9月20日;以此类推,但最长期限不得超过2038年9月20日。
    借款发放日:2018年11月14日。
    借款起息日:2018年11月14日。
    (三)贷款信息录入及初审(6月1日-10月31日)。
    6月1日起,进行2018-2019学年度国家助学贷款宣传、申报、审查、录入阶段。
    9月10日(含当日),学校通过开行国家助学贷款系统报送2018-2019学年度贷款需求预测额度。
     10月19日24点,全省高校国家助学贷款申贷数据录入工作结束,在此之前,要完成学生学籍信息的核对工作,无学籍的学生不能享受国家助学贷款。在校内数据审核过程中,学校对院系数据审核通过后将通过学校官网或校资助中心官网面向全校学生公告2天。
     10月22日—26日,省资助中心核对贷款学生学籍信息并通过网络审核贷款申报数据,无误后报开行河南分行,审批通过后,高校经办人在开行国家助学贷款系统中执行合同预处理(待办折卡生成和合同批量生成),系统将自动生成支付宝账户。
    10月30—31日学校到省资助中心指定地点领取借款合同、贷款约定与承诺书、档案盒。
    (四)合同签订及审批(11月1日-11月9日)。
    11月1日,根据开行最终审批人数和金额开始套打借款合同并组织学生签订,同时整理借款学生贷款档案。各学院应逐份对借款合同及申请材料进行审核并确保助学贷款信息系统数据与原始申请材料的一致性。审核的主要内容包括:             (1)核对每套借款合同和申请表等材料是否齐全,与汇总表上的总数量是否一致;(2)核对借款合同、申请表中的姓名、身份证号信息是否与借款学生身份证复印件一致,家庭地址是否精确到门牌号,入学年份、学制、毕业年份信息是否与学籍信息一致(3)核对借款合同上借款学生是否签字、捺印、填日期,申请表上的借款人是否签字确认;(4)核对借款合同高校的公章、法定代表人章和日期是否齐全、正确,申请表上的资格审查单位和资助中心的公章、日期是否齐全。
     11月5日前(含),学校根据实际签订借款合同情况,审核汇总本校的借款合同信息上报省资助中心。
    11月7日至11月8日,学校根据开行河南分行最终审批数据打印花名册、报送至省资助中心(一式三份、加盖骑缝章)。
    (五)贷款发放及结息(11月14日及之后)。
    11月14日,开行河南分行通过支付宝公司将贷款划付到所有贷款学生支付宝账户中,随后贷款系统自动将学费、住宿费扣划到高校提供的结算账户上。
    三、其他问题
    (一)续贷说明和毕业确认。一是各学院要主动组织有续贷需求的学生登录学生在线服务系统,填写并提交续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况,各学院要对续贷声明进行监督审查,确保续贷声明内容客观真实、积极向上。二是各学院须将“毕业确认”作为学生必不可少的离校手续和环节来抓,通过“毕业确认”确保每一名借款学生离校前都能完成联系方式、就业信息等的更新完善,为学生离校后的贷款管理打下良好工作基础。
     (二)电子口令登录牌的维护工作。各学院使用的电子口令登录牌原则上是一一对应的关系,请各学院管理员及时登录操作,以免账户超期未登录被冻结。
    (三)非恶意逾期证明的开具工作。高校助学贷款借款学生申请开具非恶意逾期证明时,对确已清偿所有合同逾期本息的,各学院根据格式模板(附件1),结合学生对逾期原因的解释说明和催收记录,将纸质版打印报学校(学生资助管理中心)。学校上报开行河南分行审核,分行审核学生还款情况后加盖公章,由学校领取交付学生。
    (四)借款学生基本信息的录入。为让借款学生熟悉学生在线服务系统,原则上,所有学生都必须通过学生在线服务系统提交助学贷款申请。在核对贷款学生基本信息时,要确保姓名、身份证号、家庭住址等信息与身份证(户籍)一致,尽量留存学生QQ号、电子邮箱等常用固定联系方式,避免学生毕业后因基本信息不完整而无法与其取得联系。
    (五)借款合同、贷款承诺书的签订和相关教育工作。在受理贷款和签订合同时每位学生必须签订《国家开发银行高校助学贷款约定和承诺书》(以下简称《承诺书》,见附件2),《承诺书》作为《借款合同》的必备附件,一式两份,借款学生签字捺印后,学生和学校各留存一份。要求学生必须认真阅读借款合同及承诺书内容,各学院辅导员或学生工作负责人作为见证人在承诺书上签字并加盖本学院行政公章。对贷款工作中遇到的任何疑问,可拨打开行95593呼叫中心热线电话咨询。未尽事宜按照新《国家助学贷款操作规程(2016版)》执行。
 
附件
1关于XXX助学贷款非恶意逾期情况的证明
  
2 国家开发银行高校助学贷款约定与承诺书
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2018年5月23日


上一篇:没有了
下一篇:关于做好2018年生源地信用助学贷款工作的通知

关闭

 
地址:河南省信阳市南湖路237号 电话:0376-3011876
版权所有 © 信阳学院学生工作处 CopyRight©2005-2018 All Right Reserved