通知公告  
规章制度  
通知公告
当前位置: 部门首页>>学工动态>>正文

信阳学院关于开展2018年安全教育月活动的通知

2018-11-06 11:01   来源:学工部  点击:

    为深入贯彻十九大报告中的安全发展理念,落实全国学校安全工作电视电话会议精神,进一步提高师生安全防范意识,巩固平安校园建设成果,营造良好的育人环境,根据上级有关文件要求,经研究,决定在全校开展以“增强安全防范意识  共享和谐校园环境 ”为主题的安全教育月活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
   牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,正确处理安全工作和事业发展的关系,不断提升我校安全管理水平,努力营造安全、阳光、和谐的校园环境,为广大学生的健康成长提供有力的安全保障。
   二、活动主题
   增强安全防范意识  共享和谐校园环境
   三、活动时间
  10月29日—11月30日
   四、组织机构
   为加强对安全教育月活动的组织领导,决定成立领导小组,成员名单如下(按姓氏笔画排序):
   组  长:王志华
   副组长:万建章  王  力  李肖利  余婷婷  郑山峰 
   娄  琪 
   成  员:万圆圆  刘阳红  刘颖方  李 平  李海丽 
   杨晓杰  宋川川  张应寿  张 猛  张晶晶 
   袁  军  徐远东  徐  超  董高丽 
   领导小组下设办公室,办公室设在学生处。
   五、实施办法
   第一阶段:宣传动员阶段(10月29日—11月6日)
    主要内容包括:制订活动方案、进行活动宣传、组织师生积极参加。
   1.举行2018年“安全教育月”活动启动仪式。
   2.各学院要充分认识开展“安全教育月”活动的重要性,辅导员老师、学习生活导师要进一步强化对学生行为规范的指导和教育,围绕安全教育主题,把各阶段活动内容落到实处。
   3.各单位要通过校园广播、网络新媒体平台,采取多种形式把安全教育活动开展情况展示给全体师生,营造良好舆论氛围,扩大宣传效果。
   4.各学院11月6日前将“安全教育月”活动具体实施方案报送至学生处。
   第二阶段:具体实施阶段(11月7日—11月25日)
   1.2018级大一新生校规校纪普查测试
      主办单位:学生处
   2.防范传销知识挑战赛
   主办单位:学生处
    按照班级初赛,学院复赛,学校决赛的赛制进行,决赛项目为防范传销宣讲和技能知识测试。宣讲限时5分钟,以朗诵或情景模拟的形式进行,技能知识测试以抵制传销、自救知识要点为主,选手现场作答。决赛参赛以学院代表队(每队3人)为单位参赛,以团队成绩角逐出一二三等奖。
    3.2018年校园安全教育主题报告会
   主办单位:学生处、后勤处
    4.“崇尚科学 反对邪教”系列宣传教育活动
   负责单位:反邪教协会办公室
   组织全校学生积极参与“河南省第二届大学生反邪教法制知识网络竞赛”活动,要求及规则见具体通知。
   5.“珍爱生命 健康成长”生命安全体验式活动
   负责单位:大学生心理健康辅导中心
   通过心理团辅的活动,分享内心感受,体验生命的珍贵。时间及地点见具体通知。
   6.结合公寓文化节活动重点加强学生宿舍安全、卫生、文明教育,引导学生养成良好的住宿习惯,严查晚归、严禁夜不归宿、违规用电等公寓违规现象,杜绝安全隐患。
   7.食品卫生安全教育
   责任单位:后勤处
   通过加强食品卫生安全知识宣传,引导学生在校内就餐,不购买“三无”食品,养成良好的饮食习惯;通过各餐厅的“互联网+明厨亮灶工程”向全院师生全方位展示我校食堂食品存储、加工、售卖等环节。
   8.安全教育主题班会。辅导员老师要结合实际,讲授防范电信网络信贷诈骗、远离邪教、远离毒品、预防艾滋病、宿舍用电安全、交通安全、食品安全、实验室危化品使用与管理安全、实习实训基地和实践中心活动安全等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展。
    第三阶段:总结交流阶段(11月26日—11月30日)
   主要内容包括:检查评比、资料汇总、总结交流。
   1.各学院和全校学习生活导师开展的教育活动要有计划、有记录、有档案;各学院要根据活动开展情况作安全教育工作总结。
   2.报送学院安全教育活动中涌现的典型工作案例、主题班会照片、讨论记录、活动总结等材料。
   3.开展安全教育工作专项检查活动。
   4.召开总结交流大会。
   六、活动要求
   1.要根据专业特色和自身实际,认真策划,制定针对性教育措施,周密安排本次主题教育活动,做好宣传动员工作,确保活动效果。
   2.活动期间内要对全体学生进行安全教育,认真落实学校相关要求,使学生认识到安全工作与自身息息相关,把安全意识融入到学生思想行动之中,利用好学生安全隐患工作台账,做到安全工作预防在  先,杜绝各类安全事故发生。
   3.在外实习或因事不在学校的学生,要通过电话、电子邮件、QQ群、微信群、短信群发等方式告知其有关的安全防范知识内容,并在其回校后安排一次集中教育活动。
   4.以本次主题教育活动为契机,总结经验,形成长效机制。在深入开展安全教育的同时,创新活动形式,不断提高教育成效,为学校学生工作内涵建设的提升奠定坚实基础。
 
 
                             2018年10月29日


上一篇:关于开展信阳学院2018年度辅导员优秀论文评选活动的通知
下一篇:没有了

关闭

 
地址:河南省信阳市南湖路237号 电话:0376-3011876
版权所有 © 信阳学院学生工作处 CopyRight©2005-2018 All Right Reserved