通知公告  
规章制度  
学工动态
当前位置: 部门首页>>学工动态>>正文

立德树人孜孜不辍 丹心培育出彩青春—学习生活导师制工作再上新台阶

2018-10-24 17:28   来源:学工部  点击:

        斗转星移,又是一年的金秋时节。小18们从青涩懵懂到渐渐成熟,感受着人生新阶段的新奇与机遇,同时也在独立生活中慢慢学会面对和担当。在写满各种形容词的青春岁月里,学习生活导师像是夏日午后的徐徐穿堂风,抚慰了一颗颗年轻悸动的心灵;像是每个人习惯使用的搜索引擎,解答了一个个这样那样的困惑。何其幸运,与你相遇共赴一场青春之约;不止幸运,学习生活导师制在大家的携手同行中开创了新的局面。
                                      
                                      
        奏响欢乐颂歌,小18拔节成长。作为一份特殊的成长“礼物”,小18们在导师的关怀关心下,以青春昂扬的姿态适应了大一新生活。从刚入校门的“大学适应性教育与安全教育”到“我的第二故乡—信阳”,从室内课堂到户外实践,导师们用多种方式引导同学们融入新生活。同学们纷纷对生活导师制有了自己的认识和理解。2018级财务管理专业本科班苗志霞说:“导师与我们一起促膝长谈,足足两个多小时,这一课对我、对我以后的学习努力方向有奠基的作用;让我仿佛有对未来梦想追求的道路清晰可见,让我对我的大学生活有了初步规划。”2018级汉语言文学专业本科8班黄艳丽说:“初入大学,我们少不了迷茫;独自在外,我们少不了彷徨;正值青春,我们少不了痴狂。在这摇摆的路上,信院和导师给我们指引了前方的路,我们才对未来有了更深刻的认识,对人生有了更长远的计划。”理工学院2018级生物科学本科1班的田静同学在导师课后感叹:“感师之所言,审吾本心,问余之大学为何而学,待大学终,希获何,才能无愧时光,令我深思和觉醒”。
                                       
                                       
                                       
                                       
        师生暖心相伴,三生三世桃李芬芳。法国作家阿贝尔.加缪说“不要走在我的前面,因为我可能不会跟随,不要走在我的后面,因为我可能不会带路,请走在我的身边,做我的朋友。” 导师和学生正是这样真情脉脉的存在:如数信学院导师朱纪诚带领学生来到茶艺馆,通过看、观、品、谈了解信阳毛尖领略茶文化;文学院导师秦静诗带领学生观看了《中国共产党党风廉政建设专题展览》,通过观赏纪时图片深入学习了十九大精神;美术与设计学院导师王威在信阳市书画家工作室,和民间艺术家共同给同学们上了一堂生动的专业课;音乐学院导师杨辉在导师课上给同学们“开小灶”,进行一对一指导,提升学生专业兴趣;外国语学院的导师们倡导同学们奉献社会、热心公益,在郝堂小学度过了一段难忘的爱心支教时光;社会科学学院刘颖芳通过心理团体辅导活动增进学生互动,增进了解,加深友谊;商学院导师张永志带领学生在鄂豫皖革命纪念馆上了一堂爱国主义教育主题导师课;理工学院导师黄艳伟主打人文通识教育,在母亲节期间,以“给母亲写封信”的活动形式让广大学生感恩父母,勉励成长;土工工程学院导师唐辉和学生观看电影《厉害了,我的国》,鼓励学生勤勉奋斗让青春更加出彩……形式多样的传统文化、高雅文化贯穿于导师课的主旋律中,心理团辅、专题讲座、志愿活动、内容丰富的身心之旅是导师课不变的主题。
                                       
                                       
                                       
                                       
        以学生的名义,精准指导初心不忘。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上说,思想政治工作要贯穿教育教学全过程,要围绕学生,服务学生,关心学生。思想引导要以学生为本,倾听他们的声音。导师制正是践行全国和全省高校思想政治工作会议精神的有力措施,将“因材施教”和“个性化培养”融入到学生教育管理和思想引导中,创新了思政育人、精准指导的人才培养模式。杨绛先生说:“好的教育要让学生在不知不觉中受教育,让他们潜移默化。这方面榜样的作用很重要,言传不如身教。”在导师们精心准备的导师课中、在推心置腹的思想交流中、在嘘寒问暖的真情关怀中,解答关于生活关于学业关于情感的困惑、探索未知世界的发展趋势和可能、针对热点事件的客观点评和因势利导,言传身教充满正能量地传递给了每一位成长中的青年学子。
                                       
                                       
        习近平总书记在全国教育大会上指出:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”这是新时代对教师的新要求。以导师制为抓手,帮助老师们不忘育人初心,拉近了师生距离,更新了教育教学方法,巩固了人才培养成果。在亦师亦友、教学相长中,教师们在育人园地里边播种边收获,增进了师生间的赤诚情谊,获得了贴近学生的新鲜资讯,收获了站稳讲台的独立自信,收获了育人匠心的幸福快乐……
                                      
                                                            
        践行“三全”教育,多措并举凝练成果。学习生活导师制组织了全校的干部教师,对学生进行思想、学业、生活、心理的全面指导,教育延续贯穿至大学全过程,正是“全员育人、全方位育人、全过程育人”教育的实践体现。教育的主体是学生,让学生参与其中、乐在其中、学在其中、成在其中,是教育者最诚挚的教育愿景,也是社会、家长、教育者的共同期望。为此,导师制不断探索更加贴合学生更好服务学生的方法。从各学院的导师工作经验交流到定制特色的导师心得记录本,从微信平台的上线运营到打造线上线下全方位平台,从策划制作《芳草园—学习生活导师育人园地》专项期刊到拍摄精品导师课视频向网络课程迈进。
        2017年11月,信阳学院导师制获得了2017年度河南省高等学校校园文化建设优秀成果奖;《中国教育报》对我校导师制进行了专门报道;2018年5月,依托我校学习生活导师制的《加强高校校园平安文化建设——以信阳学院芳草园文化工作室为例》获批2018年度河南省综治办、社科联(综治工作研究)调研课题;《基于本科生导师制的高校精准思想政治教育研究》获批2019年度河南省教育厅人文社会科学研究项目。一点一滴,心存感恩,我们凝心聚力将导师制打造成信阳学院的一张育人名片……
        学习生活导师制为学子的成长成才提供了源源动力,让远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的风采,让增长本领成为青春搏击的能量。信阳学院将凝聚共识,并肩携手,合力做好学子成长成才的引路人,守好教育工作园地,为培养高素质应用型人才的教育事业而不懈努力!


上一篇:心理健康辅导中心召开新学期第一期心理督导会
下一篇:我校成功申报 “中国性病艾滋病防治协会2018年高校防艾基金”项目

关闭

 
地址:河南省信阳市南湖路237号 电话:0376-3011876
版权所有 © 信阳学院学生工作处 CopyRight©2005-2018 All Right Reserved